Фото еды, которое хочется “съесть”!

Продавать еду можно и даже нужно через хорошие фото. «Вкусные» фотографии еды пробуждают в человеке аппетит, вызывают чувство голода, убеждают гостя купить дорогое блюдо в меню ресторана и способны продавать от закуски до кулинарной книги рецептов. Казалось бы, проще простого сделать красивое фото еды и выложить его в меню или соцсеть. Однако не все так просто, как кажется! Качественная food фотография требует специального подхода и навыков. Иначе можно получить ужасный результат.  Хотите знать, как сделать фото еды, которое будет продавать, а не отталкивать? Мы собрали лучшие рекомендации, чтобы вы могли получить результат глянцевого журнала или книги.

цветовое колесо

Фотографии блюд для продажи, а не для вкуса

Прежде всего, вам надо понять разницу между подготовкой блюда для еды и подготовкой блюда для съемки. Вам необходимо раз и навсегда понять, что это совершенно разный процесс, который требует совершенно различного подхода. На продающих фото еда должна иметь отличный вид, а не вкус.

 Как сделать «вкусные» фото еды?

Прежде всего, вы должны снимать полновесную еду. Как это? Для начала, полновесная еда не значит – большая порция. Например, блюдо из печки теряет свой первоначальный объем из-за прохладного воздуха. Для борьбы с этим эффектом у профессиональных food-фотографов есть специальные приемы. Раскрываем самые простые и лучшие из них:

  • Фотографируйте только свежеприготовленную и горячую еду.
  • На фото еда должна выглядеть тучнее, поэтому конструируйте блюдо – если надо подкладывайте что-нибудь под еду на тарелку, чтобы она выглядела обильной. Для этого можно снимаемые продукты укладывать на любые другие.

фото еды

Цветовая гамма блюда

Заранее продумайте цветовую гамму вашего блюда, ведь цвет – это важная составляющая вкусной фотографии еды. Профессионалы food фотографий для усиления цветового эффекта частенько к основному блюду добавляют украшения контрастного цвета. Для этого изучите цветовое колесо и то, какие цвета дополняют друг друга и контрастируют. Часто внешний вид еды на фото зависит не только от самого блюда, а и от окружения тарелки. Продумайте реквизит, который поможет получить в результате фантастические фото еды. Как его подобрать? Вот несколько рекомендаций.

Хорошее или плохое фото еды поможет создать внешний вид стола 

Перед тем как делать фотографию того или иного блюда, продумайте дизайн стола, который задаст настроение и добавит контекст вашему снимку. Если же вы хотите снять только еду на тарелке (без обстановки), то проверьте, чтобы цвет тарелки соответствовал цвету ингредиентов блюда. И само блюдо имело сбалансированную композицию.

фотографии блюд

 

 

Также усилить композицию помогают приборы, салфетки, приправы и т.п. Главное, чтобы все дополнительные элементы оттеняли, а не доминировали над основным объектом съемки.

 

Продумайте цвета за пределами тарелки с блюдом 

Очень важно при подготовке к съемке блюда учитывать цвет посуды, приборов, скатерти или стола, в общем, всего, что окружает основной объект. Так как все эти «мелочи» имеют огромное значение для конечного результата. Как правило, цвета сознательно подбираются или дополняющие, или контрастирующие. И первый, и второй вариант являются достаточно эффективными. Но, необходимо также понимать, что не все цвета работают с пищей. Например, светло-зеленый цвет лучше не применять, так как он не делает еду на фото аппетитной.

Освещение еды при food съемке

Свет – один из важных факторов, которые влияют на конечный результат при фотосъемке еды. Плюс в том, что вы можете хорошо контролировать освещение, так как размер фото объекта достаточно мал. Вот несколько рекомендаций, благодаря которым вы можете моделировать композицию, контролировать глубину теней и объем предмета съемки.

  1. Естественное освещение – идеальное решение в большинстве случаев. Дело в том, что именно натуральный свет из окна рисует мягкие тени, позволяет использовать любые углы падения, прекрасно заливает композицию. Очень хорошо выглядят на фотографиях с дневным освещением сладости и завтраки, чай и кофе. Для смягчения теней вы можете применять отражатель, чтобы максимально рассеять свет.
  2. Следите за равномерностью освещения. Избегайте прямых солнечных лучей и теней на переднем плане. Обращайте внимание на блики. Вы можете использовать матовую посуду или глянцевую, при этом первая будет поглощать свет, вторая – отражать.
  3. Применяйте импульсный свет – любые вспышки портативных или стационарных студийных моноблоков. Если вы умеет управлять студийным светом, то всегда сможете получить качественное фото еды.

Съемка еды в низком ключе – использование темной обстановки, модный на сегодня тренд. В результате вы получаете эффектные фотографии еды с особым настроением. Такая съемка предполагает использование более темных тонов в блюдах, окружающих предметах, заднем фоне в сочетании с естественным освещением.

вкусная еда фото

Вот еще несколько весомых рекомендаций от известного food-фотографа Александра Сляднева:

  • Задача food-фотографии — привлечь внимание человека настолько, чтобы он или пришел в ресторан, или, по крайней мере, запомнил его название.
  • Чтобы продать блюдо по фото, нужно создать историю. Например, чтобы продать салат «Оливье» соотечественнику, на фото его необходимо окружить новогодней атрибутикой.
  • Фотография должна подводить к действию: увидев фото, гость не зайдет в ресторан сразу, но запомнит его.
  • При создании меню и фото, следует ориентироваться на тех, кто посещает заведение.

Как привлекать гостей food-фотографиями?

Еда является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Поэтому не удивительно, что в соцсетях, особенно в Instagram, food-фотографии – одно из самых развитых направлений. Свои аккаунты там ведут не только знаменитые шеф-повара, а и рестораны, кафе, бары, кондитерские и прочие заведения питания.

food фотография

Также хорошие фото еды необходимы для меню, рекламных интернет-ресурсов и сервисов онлайн бронирования столиков. Например, на Letsbar есть функция предзаказа, где Вы можете разместить качественные и аппетитные фото еды своего заведения для привлечения гостей и повышения прибыли.

Category: Drinks & Food

Метки: , , , , , , ,

- 11.08.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *