Kraft&Food: Что есть с крафтовым пивом

Когда о пиве говорят “крафтовое”, это означает что оно редкое и уникальное. Как антипод всему промышленному и массовому, ремесленные небольшие пивоварни увлечены созданием продукта с оригинальным вкусом, витиеватым и сложноустроенным, сравнимым со вкусом породистого вина. Пройдет совсем мало времени, и крафтовое пиво уже будет делиться не только на сорта, но и на ароматические букеты.

kraft-beer

Бары и пабы с крафтовым пивом у нас размножаются в геометрической прогрессии, и в каждом из них вам обязательно нальют редкого эля, сидра или стаута, но вряд ли подадут достойную закуску: колбаски ко всему, чипсы, сэндвичи, пицца из соседней пиццерии – этим вы должны довольствоваться. И, конечно, зря, ведь подходящие сочетания пива и еды, которая способна подчеркнуть все доминирующие его достоинства, нюансы аромата и вкуса — одна из самых важных тем для уважающего себя продвинутого шефа в пабе.

Что с чем

meet

Есть очевидные точки соприкосновения еды и пива: с крепостью и мощностью пива возрастает плотность и брутальность закуски. В этом, собственно, и заключается главный закон пивного жанра, давно и успешно апробированный в классических пивных барах. Свиные уши, рулька, хаггис, колбаски разных мастей – когда хотите отведать стаута с суровым мужским характером. Напротив, в ситуации со светлым элем будут хороши овощи, свежие сыры и тому подобная деликатная или малотелесная еда.

Принцип «подобное с подобным», известный всем шефам, работает для более деликатных и осмысленных решений. С медовым элем – запеченную утку. С легким светлым элем – зеленый салат с фетой. Стаут с преобладающей горечью кофейных зерен пойдет на ура с медальонами из говядины с кофейным соусом. Стаут, в котором поучаствовал копченный на торфе солод, имеющий запах виски, дуба и кожи – только с едой, приготовленной с дымом. С IPA с грейпфрутовым привкусом давайте тартар с цитрусовым соусом. Кисло-сладкий пшеничный доппельбок, где в послевкусии находится запах сливы попробуйте со сливовым пирогом.

Пиво с десертом? Легко!

desert

Опять таки сезонность, важная нынче в любом гастрономическом сюжете, может решать и в пивном вопросе. Зимой, когда выбор невелик, рекомендуем попробовать сочетать портер с шоколадным фонданом, а вот летом, когда ягоды и фрукты, и пироги с ними, то запивать их просто круто бельгийскими витбирами.

Пиво и сыр

cheese

Есть еще такая история: истинный пивной гик, как и винный эксперт, когда дегустирует новое пиво, берет к нему сыры разных сортов, и сначала он оценивает чистый вкус пива, а затем наблюдает изменение этого вкуса в сочетании с новым сыром. Замечательным образом сыры проявляют особенности сложных бельгийских траппистов. Еще многие советуют дегустировать с сырами кислое пиво (sour beer), но не удивляйтесь, если вы впервые слышите о таком —  его считают редкой птицей даже в мире бир-гиков.

Рецепты блюд с крафтовым пивом, подходящие для меню паба:

tushenyevstaute

1) Ножка теленка с костным мозгом и сморчками 
от Дмитрия Зотова для ресторана «Чугунный мост»

2) Тартар из ягненка с мороженым из стаута от Руслана Ступицкого, шеф-повара Hop Head Craft Beer Pub, и Imperial Rye Porter от Nogne Ø

3) Пирожки с уткой и финиками и Hop Head Double IPA

4) Тушенные в стауте говяжьи хвосты и Копченый портер Brew Dog U-Boat

5) Шоколадный пирог с вишней и Имперский стаут De Molen Rasputin

6) Овощи 
с эстрагоном и вонголе от Дмитрия Зотова

7) Тюрбо со шпинатом и пастернаком от Сеппе Нобелса

 

Харьковские заведения, где варят пиво

restoran_altbier_1.c4543d36659c3155468423a49e65852fc2de634d

Ну что, не терпится проверить полученные пивные знания на практике? Вот вам список заведений, к которым вы можете дойти-доехать прямо сегодня. Или же забронировать там столик на удобный или на особенный день на сайте Letsbar:

 

Category: Drinks & Food

- 15.05.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *