Как любить своих гостей так, чтобы они вам поверили

Каждый ресторатор работает не для себя, а все-таки для людей. Все его гости ведут себя примерно одинаково и хотят, в общем, одного — поесть, попить, отдохнуть. А ресторатор хочет, чтобы за этим приходили именно к нему, как можно чаще и как можно качественнее. Этого не может произойти без взаимного доверия. Как его вселить в головы своих гостей — об этом наша статья.

Открываем гостей заново

eating-alone-at-restaurant

Создавая свое заведение, вы уже подумали о том, для кого вы его делаете — для людей с улицы или для людей из дорогих машин, для взрослых-спокойных или же для молодых-веселых, для своих или для всех. Эти аспекты вы предусмотрели в интерьере, рекламе, ценовой политике. Это техническая сторона, полдела. Перейдем к его другой стороне, назовем ее душевной.

Рассмотрим такую ситуацию: человек оказался у вас один, как он будет себя чувствовать? Или же к вам заглянули гости с маленькими детьми, которых не на кого оставить? В подобных случаях вы можете здорово повлиять на настроение посетителей и на их дальнейшую привязанность к вам. Для этого вам нужно правильно организовать обслуживание в своем заведении.

Секреты обращения с гостями от украинских рестораторов

Apt34_AB-2053

  • Наблюдайте за своими гостями. Вы ведь и сами ходите в рестораны, и знаете, как важно внимательное (в меру) отношение. Исходя из личного опыта, вы поймете, как хочет гость.
  • Принимая гостя, предлагая ему меню и фиксируя заказ, дайте ему высказаться и выслушайте его. Это самый простой способ узнать его пожелания. Но даже если он молчит и ничем не выдает своего настроения, вы все равно можете о нем кое-что узнать. Хотя бы то, любит он покушать или не особо). Научитесь слышать и «считывать» даже невысказанные желания гостей.
  • Берите во внимание обстоятельства, в которых пребывает гость. Спешит он или нет, сколько он готов потратить, проявляет особый гастрономический интерес или безразличен, насколько он хорошо понимает меню или заказывает не глядя. Присматриваться, фиксировать стандартные ситуации и выстраивать свою линию поведения в зависимости от них — вот ваша задача.
  • Для работы своего персонала вы должны продумать единый стандарт, но при этом в особых случаях вы должны позволить свои официантам самостоятельно решать возникшие вопросы исходя из их опыта и интуиции. Разрешите официантам применять свои особые навыки в проблемных ситуациях.
  • Все мы принимаем гостей дома и знаем, что далеко не всегда все приходят к нам одновременно. Поэтому если кто-то пришел к вам раньше других, пригласите его в бар или предложите ему апперитив. Будьте внимательны к гостям по-домашнему.
  •  Когда у вас заняты все столики и есть уверенность, что это надолго, не сообщайте новоприбывшим об этом с ликованием. Лучше будет извиниться и преподнести гостю сувенир или что-либо, напоминающее о вашем заведении, чтобы он забыл о неловком моменте. Сопереживать гостю и оставлять хорошие воспоминания более эффективно, чем демонстрировать ему свою крутизну.
  • Новым сотрудникам и стажерам показывайте вот эту сводную таблицу интерпретаций поведения гостя. Можете ее распечатать и повесить на доске для персонала. И дополнять её по собственному опыту. Наглядные таблицы и инструкции помогают персоналу.

e4d47a_fdd3d058c41a4ac585d950e8f82131b5 (1)

И знаете, что самое важное? С момента, когда гость к вам заходит и до того времени, как за ним закроется дверь, он целиком в ваших руках. Он рассчитывает на вас во многом, не забывайте об этом. Но при этом ему не всегда нужно что-то сверхъестественное, часто надежность проявляется в простых вещах. Таких как чистота, свежая еда, стабильные цены в меню, спокойный тон и уверенная улыбка.

Что еще стоит делать официантам

content_restoran__econet_ru

  1. Помнить, что ресторану больше нужны клиенты, чем он им.
  2. «Умное» обслуживание есть источнком хороших чаевых.
  3. Хороший официант думает о мелочах.
  4. Разных клиентов стоит по-разному обслуживать, сейчас не коммунизм.
  5. В семейных компаниях первым подавать блюда детям и женщинам.
  6. Знать ВСЕ о том, что написано в меню.

Какие вопросы может задавать официант

  1. Вы впервые у нас?
  2. Кто посоветовал вам наш ресторан?
  3. Может, быть отрегулировать кондиционер?
  4. Где вам сегодня будет удобно расположиться – в общем зале, или же вы любите тишину?
  5. Вы спешите или у нас есть время?

А в качестве бонуса вот вам 8 правил хорошего заведения от Дениса Симачева

c25d450945a9b61cad938d75c10cb1ba

  1. Прежде всего выдумайте концепцию, которая отличалась бы от прочих.
  2. Заставьте людей обсуждать ваше заведение и мечтать в него попасть еще на стадии строительства.
  3. Выберите правильное расположение. Два ключевых слова: «центр» и «парковка».
  4. Подберите профессиональную команду с горящими глазами.
  5. Официанты должны реагировать не на слова или жесты, а на мысли: подумал о нем, а он уже рядом.
  6. Есть только два по-настоящему важных человека: гость и шеф-повар. Но гость важнее.
  7. Среди гостей должно быть как можно больше ваших друзей и знакомых.
  8. Личность владельца должна интересовать всех, но лично знакомы с ним должны быть немногие.

Любите своих гостей так и они будут любить вас. А когда они будут вас любить, они будут о вас рассказывать, рекомендовать вас, отмечать вас на фотках в Интстаграмме, приводить к вам всех своих друзей и искренне радоваться всем вашим успехам. Приумножайте любовь, проще говоря. А Letsbar поможет вашим гостям следить за вашими новостями и резервировать столики без звонка.

Letsbar — быстро и легко приводим к вам гостей.

Category: Довольный Гость

- 03.05.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *