мотивация персонала

Лучшие системы мотивации и бонусные программы для персонала

Грамотно мотивированный персонал позволяет значительно повысить продажи, что в свою очередь ведет к увеличению прибыли в бизнесе и, следовательно, повышает вознаграждение этих же трудолюбивых работников.

Главное правильно выбрать наиболее подходящую мотивирующую программу, чтобы не получилось, что Вы вознаграждаете свой персонал за их обязанности, которые уже входят в заработную плату. Слишком щедрая программа может Вам дорого обойтись.

В тоже время если программу мотивации спланировать плохо, то она не приведет к увеличению прибыли ресторана, кафе или бара, так как персонал очень быстро сообразит, стоит ли овчинка выделки.

При разработке системы мотивации рекомендуем обратить внимание на следующие важные принципы:

  • Персонал должен хорошо понимать суть системы мотивации. Они должны четко знать, как заработать дополнительное вознаграждение.
  • Бонусы (премии) следует выплачивать без задержек. Лучше всего производить выплаты 1 раз в неделю или месяц. Мотивация сотрудников потеряет свою силу, если получение вознаграждения откладывается на неопределенный срок.
  •  Организация и контроль мотивирующей системы, а также  обработка результатов должны осуществляться легко. Даже лучше, если персонал самостоятельно будет заполнять необходимые формы, которые все же нужно периодически проверять, применяя метод случайной выборки.
  •  В основе системы должны лежать четкие измеряемые показатели, которые легко контролируются участниками системы, а не фантомная доля прибыли. Мотивировать долей прибыли лучше старшее руководящее звено, при условии, что расчеты очень хорошо организованы. А вот линейный персонал такая мотивация не заинтересует и не вдохновит.
  • Новую программу поощрения необходимо вводить постепенно и постоянно отслеживать результаты – действительно ли продажи растут, а персонал лучше работает. Следует помнить, что возможны случаи мошенничества и принудительных продаж, которые необходимо предотвращать. А еще нововведения могут негативно сказаться на моральном духе персонала.

системы мотивации персонала ресторана

Мотивация персонала: 6 типов систем поощрения

Простое поощрение

При простом поощрении вводится денежное вознаграждение за каждую проданную позицию или полученную гривну:

  • бонус в 5 гривен за каждый проданный десерт;
  • бонус в 30 гривен за каждую дополнительную бутылку вина;
  • 5% за каждые 50 гривен продаж.

Плюс данной системы мотивации в тесной взаимосвязи между определенным действием и размером вознаграждения. Больше продал – больше заработал.

Минусы – персонал  может применять тактику давления, чтобы продать первыми бонусные позиции и как можно больше. А также невозможность заранее просчитать прибыль и расходы на бонусы.

Вознаграждение за достижение определенной цели

Персонал получает определенную задачу, которая выражается в денежном эквиваленте. Например, продашь больше 10-ти фирменных десертов, получишь вознаграждение в 200 гривен.

Плюс этого метода мотивации в четко поставленной задаче и заранее известном бюджете бонусной программы.

Минус – когда цель достигнута, работать дальше с усердием персоналу нет смысла.

Этот метод принесет успех, если только хорошо продуманы целевые показатели. Если же очень быстро поднять планку целей то, можно натолкнуться на жалобы работников. Если более высокую цель поставить лучшим сотрудникам, можно вызвать негативную реакцию остального коллектива.

Коллективное соревнование

Коллектив делится на группы и оценивается групповой результат.

Например, смена, которая продаст больше всего десертов, разделит бонус в 600 гривен или работники кухни разделят бонус в 1600 гривен, выполнив показатели по фудкосту за неделю или месяц.

Плюс такой поощрительной системы в возможности заранее просчитать ее максимальную стоимость. Она пробуждает дух соревнования, который иногда мотивирует даже больше чем сам денежный приз. Хорошо работает в коллективах с высоким моральным духом и слаженной командной работой.

Минус в том, что работники с низкой производительностью или мотивацией и квалификацией могут снизить показатели всей группы. И тогда, сотрудники с высокой производительностью и квалификацией будут недовольными и могут уйти, так как их работа не вознаграждается по достоинству. Если высокая квалификация отдельного сотрудника позволяет ему получать больше чаевых, вряд ли он захочет делиться ими с группой.

мотивация персонала в ресторане, кафе или баре

Установленные уровни производительности

Работники получат денежное вознаграждение при достижении четко поставленной цели. Например, участники получат бонус за первые 10 проданных бутылок вина в размере в 800 гривен; за продажу следующих 10 бутылок – 1600 гривен; за 30 бутылок – 3000 гривен.

Плюс в том,  что при данном методе поощрения можно значительно поднять продажи и сэкономить на бонусах. Например, персонал продал 19 бутылок вина, значит, бонус выплачивается только за первые 10, так как цель  более высокого уровня (20 бутылок) не достигнута. Можно предлагать действительно крупную сумму вознаграждения — это только будет способствовать увеличению производительности. Так Вы можете смело заявлять, что бонус в 3000 гривен получит тот, кто продаст 30 бутылок вина.

Минус в том, что персонал может разочароваться, если не дотянет до следующей планки совсем немного, скажем 1 бутылку вина.

Нерегулярные бонусы

В данной системе поощрений бонусы выплачиваются нерегулярно за производительность по показателям одной смены, дня или недели.

Например, коллектив получит бонус в 1000 гривен, если за вечер продаст 20 фирменных блюд из рыбы. Бонусом воскресного дня может стать купон на ужин или билет в дельфинарий, который получит сотрудник, продавший больше всего салатов.

Плюс в том, что таким способом можно оживить некоторые долгосрочные программы и сделать мотивирующую систему более привлекательной. Этот метод можно совмещать с 1, 2  3 и 4 программами. А еще можно направленно мотивировать персонал на продажу позиций с хорошей маржей.

Минус – нерегулярные бонусы повлекут за собой дополнительные расходы и могут потребовать дополнительных организационных усилий.

Вознаграждения по итогам результативности

Новые цели формируются на основании предыдущих показателей. Для ресторанного бизнеса этот метод не совсем подходит, так как индустрия развлечений весьма изменчива, а он предполагает долгосрочные перспективы.

Например, выполнение годового бюджета; получение премии менеджером, если уровень зарплат не превышает установленную сумму; банкет для персонала кухни, если выполнены показатели за полгода.

Плюс в том, что выплачивать бонусы придется, только если были дополнительные продажи. Размер вознаграждения не зависит от случая и заранее понятны принципы его формирования.

Минусы проявятся при условии плохо сформированных целей. Например, если цель легко достижима, то и производительность она сильно не повысит. Да и бонус воспринимается как часть зарплаты, а не вознаграждение за действительно отличную работу.

бонусы для персонала ресторана, кафе, бара

Чем мы можем быть полезны для Вашего ресторанного бизнеса

Letsbar  — система онлайн бронирования столиков в кафе, барах и ресторанах. Уже сегодня мы сотрудничаем с заведениями Одессы, Харькова, Черкасс и Хмельницкого.

У Вас ресторанный бизнес и нужны посетители? Вы желаете больший поток клиентов в кафе? Ваш бар заслуживает, чтобы о нем узнала вся Украина?

Letsbar  — легко приводит гостей в кафе, бары и рестораны.

Подключайтесь.

Category: Украинский Опыт

Метки: , , , , , , , ,

- 08.07.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *