Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест — самый грандиозный праздник пива

Октоберфест, пожалуй, один из самых ярких, известных и масштабных в мире  праздников осени. Это главный пивной фестиваль планеты. Он сопровождается народными шумными гуляниями и проводится каждый год в столице Баварии – Мюнхене на лугу Терезы. За 2 недели, что длится праздник, его умудряются посетить приблизительно 6 000 000 человек.

Октоберфест, как самый массовый праздник в мире, занесен в Книгу Рекордов Гиннесса!

Праздник пива начинается во второй половине сентября и длится до начала октября. В этом 2016 году мюнхенский Октоберфест начнется 17 сентября и закончится 3 октября.

Октоберфест 2016

История появления Октоберфест

Празднику уже более 200 лет. Инициатором его создания был один унтер-офицер, который предложил устроить на лугу недалеко от Мюнхена праздничные гуляния с бесплатным пивом и скачками для жителей всего города в честь свадьбы Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. С тех пор луг и носит имя принцессы – луг Терезы, где и по сей день проходит Октоберфест.

12 октября состоялась свадьба, а 17-го прошли народные гуляния и скачки. Вот к этим событиям и привязывают начало главного пивного праздника планеты. Даты могут меняться, одно остается постоянным – последнее воскресенье фестиваля должно приходиться на октябрь.

С момента создания праздника и по сегодня Октоберфест постоянно модернизируется. Организаторы неустанно добавляют различные удобства празднику. Например, в 1881 году была открыта первая жаровня курочек; в 1886 году состоялась электрификация фестиваля  фирмой отца Альберта Энштейна, а в 1892 году пиво начали подавать в стеклянных кружках.

октоберфест праздник пива

Традиции Октоберфеста

Кроме удобств за 200 лет обзавелся пивной фестиваль и различными традициями, большинству из которых неукоснительно следуют и сегодня.

С 1950 года праздник открывает действующий мюнхенский обер-бургомистр. 60 лет назад им был Томас Виммер. Именно он выбил затычку из первой пивной бочки, воскликнув «O’Zapft is!», что в дословном переводе значит «Открыто!», а воспринимается как «Наливай!». Только после этого в палатках начинают подавать пиво. Кстати, чем меньшим количеством ударов обер-бургомистр откупоривает бочку, тем лучше его имидж.

С 1887 года официально фестиваль считается открытым только после шествия хозяев пивных лавок. В настоящее время шествие возглавляет действующий обер-бургомистр и символ города – «мюнхенский ребенок», в сопровождении живой праздничной музыки. Во время шествия каждая пивная палатка представлена отдельной повозкой, на которой и установлены бочки с пенным хмельным напитком.

Второй день праздника отмечается костюмированным шествием, в котором принимают участие около 8-ми тысяч человек. Протяженность шествия составляет примерно 7 км. Оно начинается от Максимилианштрассе и заканчивается на лугу Терезы.

Как такового дресс-кода на празднике нет. Вместе с тем участники знают, что во время фестиваля надо одеваться в знаменитые баварские наряды. Женщины облачаются в изящные женские сарафаны «Drindl» (дриндил) с элегантными фартучками, на которых слева повязан бант, мужчины — в кожаные штаны.

Октоберфест парад производителей пива

Октоберфест по-украински

Фестиваль за свою 200-летнюю историю сумел завоевать любовь не только мюнхенцев, а и всего мира. Добрался он и до Украины, где его организовывают и с удовольствием отмечают в заведениях всех городов страны. Кстати для Украины этот праздник также является самым массовым и собирает примерно 20 000 участников.

У нас этот праздник имеет множество названий, которые могут быть привязаны как к названию самого заведения, так и к названию города. Например, ЦеппелинФест от компании ZEPPELIN; Львівська забава – во Львове или Octoberfest Kiev.

Украинские организаторы стараются воссоздать подлинную атмосферу и колорит немецкого фестиваля. К празднику специально варятся эксклюзивные сорта мюнхенского пива и готовятся блюда настоящей немецкой кухни. Даже за музыкальное сопровождение праздника, например в Киеве, будет отвечать немецкий духовой оркестр, однако будут развлекать гостей фестиваля и украинские музыканты.

octoberfest-kiev

 Пару правил для праздника

Чтобы фестиваль действительно оказался праздником и оставил только положительные эмоции и впечатления, стоит придерживаться некоторых правил.

Сразу же надо понять, что фестиваль пива – это, прежде всего неуемное поглощение алкоголя. Так что лучше не брать с собой деток на такое мероприятие или приходить с ними в первой половине дня, пока еще количество хмеля и охмелевших от пенного напитка не столь критично, как будет к вечеру.

octoberfest-palatka

Category: Зарубежный Опыт

Метки: , , , , , ,

- 09.09.2016