Соцсеть — друг ресторатора

Первая, главная и самая прагматичная цель использования интернета в ресторанном бизнесе — это продвижение. Так называемые “новые медиа” сейчас используются в маркетинговых стратегиях компаний практически из всех сфер деятельности. И в особенности они важны для рестораторов, ведь вы являетесь не просто представителем социума, вы сами создаете мини-сообщество у себя в заведении. Ваш виртуальный аккаунт и облик для многих гостей, особенно для молодых, практически так же важен, как ваша вывеска и интерьер.

Преимущество в цене

Знаете, для чего люди приходят в соцсети? Чтобы высказаться, себя показать, познакомиться и что-либо обсудить. Добавляем к этим целям еще выпить и покушать, и понимаем, что люди в соцсетях делают много чего из того, что они делают в заведениях. Вот только в соцсетях говорить, себя показывать и все остальное можно бесплатно. Именно это хорошее преимущество “интернетов” грамотные рестораторы используют для того, чтобы себя рекламировать.

Multiethnic Group of People Socail Networking at Cafe

В соцсетях вы можетке создавать имидж, общаться со своими гостями и формировать лояльность потенциальных посетителей. Вот только ресторатору, чтобы самому это делать, нужно буквально жить в сети. Нет такой возможности — есть специалисты, которые будут это делать за деньги. Но, поверьте, это не те суммы, которых требует традиционная реклама.

Цель любого блога заключается в том, чтобы виртуальных друзей (и их френдов) сделать сначала своей целевой аудиторией, а потом уже реальными посетителями. С помощью данного инструмента продвижения вы минуете дорогостоящие рекламные площадки и доносите до потребителя все, что имете им сказать, напрямую. И вместе с этим получаете обратно весь позитив и негатив от тех, на кого ваш контент подействовал. Если вы все будете делать в соцсетях  по-честному, приятным бонусом станет возникновение доверия пользователей.

Social media для экспертов

Хорошие и дельные советы по работе с соцсетями дает Михаил Зельман, владелец ресторанов в Лондоне и Москве.

2b21a3f74ca4603228b5b825f191c9c7

“В современном мире очень важно делать то, что ты любишь, и делать это лучше всех. Поэтому предлагаемый медиаконтент должен быть актуальным для тематики ресторана и целевой аудитории. Нужно четко знать гостя, его возраст, интересы, средний заработок, готовность к тратам и тратам именно в ресторане. Для этого мы анализируем и свою аудиторию, и то, что происходит вокруг, в районе.”

Вместе с этим Зельман говорит о том, что для классических заведений с многолетней историей и постоянными взрослыми клиентами достаточно коротких реплик в Тwitter, правда, тот кто их пишет должен быть в деле и обладать незаурядным чувством юмора. А вот заведению для модных и креативных стоит завести такой же сайт с привязкой к соцсетям. Основные каналы коммуникации в таком случае — это Twitter, Instagram, emаil-рассылки. В продвижении эксклюзивного ресторана, у Зельмана такой со средним чеком в 150 фунтов, социальные медиа уже не могут быть использованы. Зато в этом случае отлично работает тема истории и наследственности, постоянное внимание к корням. Дорогое профессиональное видео — то, что поймет и оценит такая ауди­тория.

189327

“И Facebook, и Twitter – это круто, потому что это те вещи, которые никто не может проплатить. И когда мы говорим о жизни города, то соцсети дают супер-возможность сразу почувствовать его пульс, а не получать информацию после фильтров и манипуляций”.

Эта цитата Сергея Гусовского, ресторатора и политика,  больше касается не самого HoReCa, а пространства, в котором он существует и людей, на которых он держится. Это немаловажная информация для нас, которую, опять таки, дают соцсети.

0425w

«В ресторанном бизнесе очень много эмоций, это выглядит красиво. И очень многие стали стремиться заниматься этим видом деятельности — в частности, благодаря кулинарным шоу. Ресторатором быть стало модно, выкладывать при этом в соцсетях свои фотографии в интерьере, на фоне блюд, с дегустации»

Цитата директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой.  Визуализация — вот еще одна отличная функция соцсетей. Вместе с возможностью отслеживать тренды в этой области, так как сегодня модно делать фотографии так, а завтра уже иначе.

Почему, все-таки, с соцсетями надо дружить

choosing-best-social-media-platforms

  1. Продвижение с волшебным словом “не дорого”
  2. Связь (по возможности доверительная) с настоящей и потенциальной аудиторией
  3. Создание и поддержка определенного имиджа
  4. Здесь увидят все наши новости и фотографии
  5. Здесь вы увидите, что сейчас можно, а что нельзя. То есть что современно, а что устарело
  6. У каждого уважающего себя и крутого ресторатора, а также у его заведений, уже есть блог

Соцсети — это наше все, и мы на Letsbar знаем об этом не понаслышке, ведь в соцсетях мы находим события наших партнеров, а люди на нашем сайте бронируют на них столы. В следующих материалах этой рубрики мы расскажем и покажем на примерах известных вам заведений, как это все работает.

Letsbar — мы ведем к вам гостей быстро и просто.

Category: Идем в Интернет

- 27.04.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *