restoran-ofitciant

Как один официант и несколько правильных вопросов способствуют увеличению прибыли ресторана

В ресторанах при составлении меню очень хотят удивить своего гостя. Поэтому названия блюд зачастую напоминают инопланетную речь для обычного человека. Кинотто, поркетта, ньоки, аджапсандали и другие не менее экзотические названия приводят в замешательство посетителей, особенно новых. Как можно что-то заказать, если не понимаешь состав блюда? А платить за неопознанную и возможно невкусную еду мало кому хочется.

Как результат: посетитель может сам попросить помощи обслуживающего персонала, а может и просто уйти. Как не потерять клиента? Более того, как сделать так, чтобы он остался доволен и пришел еще? А еще лучше и сам пришел снова и привел друзей или хотя бы рассказал о Вашем заведении?

И вот здесь на первый план выходят официанты. Именно официант должен стать посредником между задумкой шеф-повара и предпочтениями гостя.  Только официант может спасти посетителя от разочарования и либо сделать его довольным и сытым гостем, либо потерять не только этого одного человека, а и все возможности, связанные с ним – круг его общения. Ведь к Вам приходит не один человек. К вам приходит все его окружение, которому он расскажет свой положительный или отрицательный опыт.

Услужливый, ненавязчивый, доброжелательный, изобретательный и обученный официант благодаря правильным вопросам сделает из посетителя лояльного довольного и постоянного клиента вашего ресторана, бара или кафе. При этом он легко может увеличить сумму чека, что в свою очередь влечет увеличение прибыли ресторана. Как? Применяя метод «Елочки», самый действенный и проверенный годами инструмент.

restorannyi-biznes

Что же такое метод «Елочки»?

До сих пор нет лучшего способа, чем смотреть посетителю в глаза, мысленно бережно держать его за руку и задавать ему наводящие вопросы, пока он просматривает меню. Рассмотрим данный метод более подробно.

Посетитель пришел в ресторан или кафе. Действия официанта:

Вариант 1 – официант приносит меню и оставляет гостя с ним самостоятельно разбираться. К сожалению, это наиболее распространённый сценарий взаимодействия официанта и клиента. В этом случае может пройти достаточно много времени пока человек сориентируется в разнообразии неопознанного мира блюд. И, как правило, он выберет что-то знакомое, стандартное и, возможно, нелюбимое. При этом он чувствует себя обделенным вниманием, а значит, нежеланным гостем вашего заведения. В результате – испорченное настроение, негативное впечатление, зря потраченные деньги, отрицательная реклама.

Вариант 2 – официант, приносит меню и остается рядом с гостем, узнает его предпочтения, рекомендует блюда и рассказывает их состав. Он ведет посетителя по меню, как опытный проводник туриста через чащу леса. И вообще все своим видом дает понять, что для него в данный момент нет важнее дела, чем помочь гостю с выбором, чтобы тот мог вкусно поесть.

uvelichenie-pribyli-restorana

Какие вопросы официант должен задавать гостю?

Все наводящие вопросы официанта должны разбивать меню на части и сужать выбор блюд до одного, самого подходящего именно для этого клиента.

Первая часть. Официант выясняет легко или плотно хочет покушать посетитель. В зависимости от ответа гостя следуют варианты блюд для серьезного подкрепления или перечисление холодных и горячих закусок и десертов.

Вторая часть. Официант прощупывает истинные предпочтения клиента, например, что он больше любит мясо или рыбу? Исходя из ответа, рекомендуется список подходящих блюд.

Третья часть. Предпочитаемый способ приготовления. Например, гость больше любит рыбу запеченную или жареную.

Четвертая часть. Выяснение желаемого гарнира.

Точно по такой же схеме происходит выбор напитка из алкогольной карты.

Примерные вопросы официанта гостю

1. Вы желаете перекусить или плотно поесть?

2. Какие блюда Вы предпочитаете – рыбные или мясные? Может морепродукты?

3. Каким образом приготовить для Вас рыбу (мясо, морепродукты)?

4. Какой гарнир желаете к Вашему основному блюду?

Ответы на все эти вопросы помогут официанту выяснить все тонкости вкуса гостя и позволят ему с полным знанием дела указывать на конкретные блюда, выставленные на *апселлинг (ap-selling).  Что в свою очередь приведет к увеличению стоимости чека, если применить тут же еще и метод **кросс-селинга (сross selling), например, предложить к рыбе определенное белое вино.

Интересный факт из психологии: доказано, что гость из всех перечисленных блюд и напитков обычно запоминает первую и последнюю позиции. Поэтому высока вероятность, что ваш посетитель выберет одну из них. Значит, стартовать и финишировать нужно с особенно дорогих блюд и напитков.

ofitciant-restoran-kafe

Как не превратить «Елочку» в груду дров?

Принцип «Елочки» прошел опытные испытания не одним поколением рестораторов и отточен ими до совершенства. Он простой, эффективный и не требует денежных вливаний. Все, что необходимо для его успешного применения – это научить официантов двум важным качествам.

1. Безукоризненное знание меню ресторана/кафе, чтобы быстро и целенаправленно рекомендовать именно те блюда, которые будут уместны для этого гостя. Официант задумался – упустил момент.

2. Умение быть ненавязчивым — внимательным и деликатным одновременно. Официант должен уметь и знать, когда необходимо слиться с интерьером, а когда появиться по одному лишь взгляду посетителя. Он должен уметь так порекомендовать блюдо, чтобы клиент не сомневался в своем самостоятельном выборе.

Рекомендации успешных рестораторов

Отличительной чертой популярных ресторанов является не только оригинальный интерьер, меню, наличие модного шеф-повара, а и высоко обученный обслуживающий персонал. Поэтому знаменитые рестораторы постоянно проводят обучающие мастер-классы и курсы для своих сотрудников всех рангов.

В частности официанты, чтобы отточить мастерство «Елочки», должны как можно чаще тренироваться. Каждому официанту необходимо проработать всю схему принципа для разных гостей, меняя в ней параметры. А еще лучше разбить официантов на гостей и сотрудников и прорабатывать принцип «Елочки» на «живых» людях. Это позволит лучше изучить типы гостей, их поведение, увеличить скорость своей реакции и получить другие полезные навыки.

Что может предложить сервис Letsbar для увеличения прибыли Вашего ресторана, кафе, бара

Наш сервис позволяет Вашим потенциальным клиентам забронировать столик онлайн, сделать предварительный заказ и оплатить его, не отходя от компьютера и рабочего места.

Уже сегодня вы можете получать еще больше популярности, еще больше клиентов, еще больше прибыли.

Что для этого надо сделать? Стать нашим партнером.

Letsbar – сервис онлайн бронирования — сотрудничает только с лучшими заведениями вашего города. Мы выводим из тени кафе, бары, и рестораны и приводим лояльных платежеспособных клиентов.

zabronirovat-stolik-online

Выгоды:

  • повышается узнаваемость ресторана/кафе/бара;
  • средства от предварительного заказа оперативно поступают на счет заведения;
  • сокращается время на обслуживание посетителей;
  • значительная экономия средств на рекламе;
  • не надо тратиться на создание или доработку и продвижение сайта.

Заманчивое предложение. Согласны?

Звоните +38 050 948 2781.

Получить коммерческое предложение.

* Апселлинг (ap-selling) – маркетинговый прием, который направлен на увеличение среднего чека благодаря продаже более дорого товара.

** Кросс-селинг (сross selling) – продажа дополнительного блюда/напитка к основному, выбранному клиентом.

Category: Довольный Гость

Метки: , , , , , , , , ,

- 01.07.2016

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *